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のほほん姉妹のちくちく日記と今日の出来事
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わらびのポン酢漬け

田舎から山菜が

たくさん届きました



今日はわらびの料理を



あく抜き

きれいに洗って水切りをしたわらびに

重曹をふりかけます



そこに熱湯を

わらびにかけます

(わらびがひたひたになるぐらいにね

そのまま一晩置くと

まっ茶色になるので

お水をかえます

濁りがなくなるまで

何度かくりかえして

あく抜き終了

あとは、煮物にしたりするのですが

今回は

我が家の定番

わらびのポン酢漬け



調味料は

ポン酢(うちは板前ポン酢使ってます)

醤油・ラー油・一味を少々

鰹節も入れてね

あとはわらびを漬けるだけ



ほんと簡単なのです

でも

おいしいので

一度試してみてね

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