naturallyhard~ハンドメイドな毎日~

のほほん姉妹のちくちく日記と今日の出来事
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOPスポンサー広告 ≫ 梅とらっきょうTOPグルメ ≫ 梅とらっきょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

梅とらっきょう

梅とらっきょうの季節がきました

昨日は

梅干しと梅酢ドリンクと

らっきょうの甘酢漬けを

一気に作業



我が家は

お弁当用とおにぎり用に

必ず

小梅の梅干しを作ります

今回は4kg



きれいにへたを取って・・・

梅のいい香りが~

この香りが大好きなkamekoです



我が家の梅干しの作り方はココ

梅酢があがるのを待ちます



ちょと余った梅で

梅酢ドリンクを作ってみました

++

昨年はらっきょうを漬けなかったので

市販のらっきょうを時々買って

食べてたのですが

やっぱり家のより甘い・・・



土付きのらっきょうは

処理が大変ですが

今年はがんばって漬けました



根っこと上のとこをカットして

薄皮をむきます

きれいに洗って水を切ったら



粗塩をふって

一晩置いておきます

そして

沸騰したお湯に

らっきょうをくぐらせて

冷ましてから



らっきょうに

お酢と氷砂糖と鷹の爪を

入れて

冷暗所で保管して

じっくり漬かるまで・・・

スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。